Sunday, August 14, 2011

HOKA-HOKA BENTO YANA

Bahan Yakiniku Daging Sapi :

500 gr daging has dalam, iris tipis
2 sdt bawang putih cincang
1 bh bawang bombai, belah 2, iris tipis
1 sdm jahe parut, ambil airnya
1-2 sdm sake
1 sdm kecap asin
1 bh paprika, iris kasar
2 sdt maizena, cairkan dgn sedikit air
garam & gula secukupnya.
Cara Buat:
Lumuri daging dg semua bahan, kecuali paprika & maizena,diamkan kl. 15 mnt -
panaskan 3 sdm minyak goring, tumis daging hingga kaku, beri 200cc air, masak
dengan api kecil sampai daging matang & lunak. Beri gula, garam seperlunya,
masukkan paprika. Setelah layu kentalkan dengan cairan maizena
ACAR WORTEL & LOBAKBahan :
2 bh wortel, potong bentuk korek api
1 bh lobak, potong bentuk korek api
5 lbr daun kol, buang tulang daun. Belah, iris spt wortel & lobak
2 sdm garam
1 sdm cuka
1-2 sdm gula pasir
saus mayonnaise menurut selera
Cara Buat:
1. Bagi garam mjd 3 bagian, setiap bagian ditaburkan pd 1 macam sayuran, remas2,
biarkan 30mnt, cuci, tiriskan
2. Campurkan wortel, lobak, kol dlm mangkuk, beri gula & cuka, aduk rata
3. Beri saus mayonnaise sesaat sebelum dihidangkan.

SALAD ALA HOKA
Bahan:
200 gr kol buang tulangnya iris tipis
200 gr wortel potong kecil dan panjang, bisa juga menggunakan parutan kasar
100 gr lobak potong kecil dan panjang, bisa juga menggunakan parutan kasar
1 ½ st garam halus
1 ½ sm gula pasir
1 ½ sm cuka
Cara membuat:
1. Campur wortel dg 1 st garam, 1 sm gula aduk rata, peras, beri 1 sm cuka sisihkan
2. Campur lobak dg ½ st garam, ½ sm gula aduk rata, peras, beri ½ sm cuka sisihkan

SAUS SALAD ALA HOKA
Bahan A:
2 bt kuning telur
200 cc salad oil atau minyak goreng
1 st mustard sauce
Bahan B:
3 sm saus tomat
1 sm simple syrup/syrupgula/ gula tepung
1 sm air jeruk lemon
½ st garam halus
¼ st merica
jika ingin pedas bisa ditambahkan sambal
Cara membuat:
1. masukan kuning telur, mustard ke dlm Waskom kecil, aduk searah dengan mixer
sambil dimasukan minyak salad/minyak goreng sedikit demi sedikit sampai minyak
habis dan adonan menjadi kental
2. Masukan bahan B aduk lagi searah sampai rata. Angkat. Hidangkan

SUKIYAKI
Bahan:
daging sapi yg diiris tipis 400 grm.
tahu 2 ptg.
shirataki<sejenis bihun besar> 1 ikat.
daun bawang 4 btg.
jamur 100 grm.
sungiku<kenikir> 2 ikat.
telor 4 btr.
Bumbu I:
gula 2 sdm.
mirin 4 sdm < tdk mutlak>
soyu<kecap asin> 4 sdm.
Cara Membuat:
1. Satu tahy potong persegi mjd 8 biji,shirataki siram air panas,potong 10 cm.
2. Daun bwng ptg miring,siangi jamur.
3. Sunggiku potong ukuran mudah di makan.
4. No 1 s/d 3 bahannya di susun di piring.telor,mangkuk jkecil,kompor dan panci
siapkan di meja.
5. Pand\ci besi panaskan dgn api besar,lalu masukkan lemak/minyak.oleskan scr
merata.
6. Daging sukiyaki masukkan satu persatu kedlm wajan,bolak balik,lalu taburkan gula.
7. Kalau gula sdh mencair,masukkan mirin dan soyu,sesudah itu sayur,shirataki,tahu
dan sunggiku masukkan juga lalu di godok.
8. Bahan yg sudah matang bisa dimakan dgn telor mentah yg sdh dikocok terlebih
dahulu.kalau bhn sudah habis tambahkan bahan,dan kalau kuahnya habis bisa
tambahkan bumbu satu.
9. Selain bahan tsbt di atas juga bisa di pake mi udon,bwg bonbay dll. di modifikasi
sendiri aza mbak.

TEPPANYAKI
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
400 gram daging sapi has dalam, potong tipis melintang seratnya
8 ekor udang, kupas, kerat punggungnya
8 buah jamur hioko, rendam air panas, tiriskan
2 buah bawang bombay, potong tipis bulat
1 buah terong, potong bulat tipis (sekitar 1/2 cm)

Saus pencelup:
3 sendok makan biji wijen, sangrai
6 sendok makan kecap kikkoman /kecap asin
2 sendok makan mirin /gula.
2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan dashi /kaldu
10 cm lobak, parut halus
4 buah cabai merah, haluskan
Cara membuat
Panaskan margarin secukupnya, lalu panggang tiap-tiap bahan hingga matang,
angkat.
Saus pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata.
Sajikan bersama-sama dengan saus pencelup.

UDON KUAH DAGING
Bahan:
1 bungkus (225 g) udon kering
Kuah:
750 ml air
1 bungkus dashi/kaldu bubuk
3 sdm kecap Jepang
2 siung bawang putih, parut
1 sdm sake
1 sdm mirin
½ sdt merica bubuk
150 g daging has sapi, iris melintang tipis
100 g jamur shimeji/shitake/merang, bersihkan
Pelengkap:
3 batang daun bawang merah, iris halus
50 g lobak, parut
Cara membuat:
1. Rebus udon dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Kuah: Didihkan air, tambahkan dashi dan bahan lainnya. Masukkan irisan daging,
rebus hingga daging matang.Angkat.
3. Taruh udon di mangkuk-mangkuk saji. Tuangi kuah panas berikut dagingnya. Beri
Pelengkapnya. Sajikan segera.

0 Responses to “HOKA-HOKA BENTO YANA”

Post a Comment

Download